こんにちは
小児の虫歯予防・成人の歯周病予防に努めている、鹿児島市小田原歯科の受付下野です
以前このブログで書かせていただいたことがあるのですが、私『昔ながらのしょっぱい梅大好き女子』なんです
そんなわけで、年に一度のこの季節
待ちに待った梅干しを漬ける時期の到来です
例年は母の漬ける梅干しの塩分監修をしておりまして、厳しい監視の目を光らせながらほんのり手伝うという、早い話かなりうざったい娘でありました
が、今年の私は一味違いますよ
人生初、自分で梅干しを漬ける作業に挑戦中であります
青梅10キロを追熟させ、塩分20%超で進行中でございます。
口だけ番長卒業記念に写真をパチリ
順調に梅酢が上がり、ごしょらんで買った赤しそを投入して現在2日目
土用干しまでに順調に染まっていってくれることを期待しつつ、早く味見をしたい欲求を抑える毎日
おいしい梅干しができますように…☆彡
そんな中、初挑戦を知らせるべく、昨年梅干し作りに成功した先輩である『梅友』馬場さんにLINEで写真を送る私
結局今年もうざったい私からは卒業できないのでした