こんにちは
小児の虫歯予防・成人の歯周病予防に努めている、鹿児島市小田原歯科、歯科衛生士の川井田です
ところで皆さん、、、
歯磨きを朝晩きちんとしてるのにどうしてむし歯によくなるのって思っている方いませんか?
むし歯になってしまうきっかけのひとつに実はダラダラ食べが原因だったりしますご存知でしたか
むし歯は口の中の虫歯菌が食べ物の糖分を使ってプラークをつくり、酸を吐き出し歯を溶かします。
むし歯で歯に穴があく原因は酸なのです
口の中はふだん中性に保たれていますが、食事をするとどんどん酸性にかたむいて、
やがで歯からミネラル分が溶け出す「脱灰」という現象が始まります。
そして、食事が終わって時間がたつと、今度は唾液のはたらきで口の中は再び中性に戻り、むし歯の危険が
低くなります
つまり、口の中は食事のたびにむし歯の危険「脱灰」にさらされて、食事が終わると唾液によって元に戻る「再石灰化」をくりかえしているというわけです。
食事で、糖分の食べ物が多いと脱灰のほうが多くなり、再石灰化が間に合わなくなるのでむし歯になりやすいのです
再石灰化がきちんとできる時間を作ってあげるためにも、食事はできるだけ「まとめて」食べるようにしたいですね
「3時のおやつ」は色んな意味があるのかもしれませんね