こんにちは
小児の虫歯予防・成人の歯周病予防に努めている鹿児島市小田原歯科の受付馬場です
みなさーん、やっと桜の花も見ごろを迎えるいい季節になりましたねぇ
残念ながら今週末は雨の予報でしたが、みなさんはお花見されましたか
花も見たいですが…花より団子の私はついつい食べ物のことばかり考えてしまいます
今日は食べ物の流れで歯に良い食べ物をご紹介したいと思います
(無理やりかついきなりですみません((笑))
歯に良い食べ物といっても、それを食べれば歯磨きをしなくても
と、いうわけではございませんので予めご了承くださいませ(笑)
歯を強くするという観点では、カルシウム、ビタミンA、ビタミンCを含む食品がお勧めです
例えば、干し海老、煮干し、いわし、わかさぎ、などの魚介類やチーズ、無糖ヨーグルトなどの乳製品
魚介類や乳製品はカルシウムを多く含みますのでGoodです
海藻類もpH数値が高いアルカリ性の食品なので歯にとってとてもいい食品ですよ
ビタミンAを含む食品(にんじん、海苔など)は歯の表面エナメル質を強化し、
ビタミンCを含む食品(ピーマン、レモンなど)は歯の内側象牙質を強化してくれます
清掃作用や、唾液の分泌促進という観点では、繊維質の多い食べ物がお勧めです
例えば、にんじん、ゴボウ、レタス、セロリなどなど繊維質が多く含まれているので
噛むことにより、歯や粘膜の表面が清掃され唾液の分泌促進や、アゴの発達に効果的です
ありがたいことに、どの食品も手軽に入手できるものばかりです
週に何日かでも、「歯に良い食事」を意識してみてはいかがでしょうか